Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Февраль
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
 
 

75 лет подвига летчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича

Дата: 10 июля 2018 г.

10 июля 2018 года в 12.00 на бульваре по Красному проспекту (пересечение Красного проспекта и улицы Фрунзе) состоится возложение цветов к стеле, посвященной подвигу летчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича.

Приглашаем новосибирцев почтить память летчика-испытателя.

Памятник Василию Старощуку был установлен в 2003 г. к 60-летию подвига летчика-испытателя.

10 июля 1943 г. при испытании самолета ЯК-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба летчика Старощука Василия Илларионовича. Истребитель упал прямо на Красный проспект. Удар был такой силы, что машина вошла в землю на несколько метров. Не был разрушен ни один дом, никто из горожан тоже не пострадал. Летчик, управлявший самолетом, погиб.

Не очень много известно о той катастрофе, все материалы были засекречены, а в 1958 г. уничтожены. Причина падения самолета до сих пор не ясна. «Расследование показало, что летчик уже выполнил задание и шел на снижение, чтобы сесть на аэродроме завода, в этот момент и случилась поломка. Когда Василий Старощук понял, что до аэродрома не дотянет, он стал искать место для посадки в городе. Траектория полета показывает, что стремился он к площади Ленина, даже выпустил шасси. У летчика была возможность бросить машину и спасти свою жизнь, спрыгнув с парашютом, но тогда могли погибнуть люди на земле», – утверждает Людмила Власенко, заведующая Музеем авиации имени Покрышкина.

Стела на месте падения истребителя – единственное, что напоминает горожанам о Василии Илларионовиче Старощуке. Дом, в котором он жил на проспекте Сталина, 53 (ныне это улица Ленина), не сохранился. Его могила – тоже: он был похоронен на территории Березовой рощи, где сегодня находится парк культуры и отдыха.
 
Местонахождение: г. Новосибирск, на пересечении улицы Фрунзе и Красного проспекта (ближайшие станции метро – «Красный проспект» и «Площадь Ленина»)