
Итоги V Форума городских сообществ «Активный город»
Дата: 25 октября 2019 г.
Как продвинуть свой проект в социальных сетях, избежать эмоционального выгорания и заинтересовать молодежь - об этом и многом другом говорили участники V Форума городских сообществ «Активный город»
Форум стартовал в необычном месте- на станции метро Гарина-Михайловского. Такие же подвижники как и он- один из основателей и неравнодушных созидателей города, рассматривали фото-свидетельства своих добрых и полезных дел в вагоне метро. Здесь открылась выставка «Активный город». В течение двух месяцев вагон будет курсировать по станциям метро и горожане смогут познакомится с общественными проектами и инициативами, которые активные граждане реализовали в нашем городе, а может быть заинтересуются и тоже станут участниками Активного города. Ведь «Новосибирск начинается с тебя!»- таково главное послание организаторов выставки- управления общественных связей мэрии города Новосибирска. Стать частью Активного Новосибирска-несложно! Просто нужно иметь информацию и осознать свою сопричастность.
Горожан приветствовал мэр города Новосибирска А.Е.Локоть и партнеры Активного города- общественные активисты, журналисты, бизнесмены. А то, что такого вагона нет даже в Москве, участники открытия выставки узнали от нашего гостя из столицы, ведущего одного из секций Форума- специалиста в области социальной рекламы Владимира Вайнера.
Вопросы, которые обсуждались на Форуме, были структурированы по 4 направлениям. Они же- основные «бренды» Активного города.
В «Городе друзей» обсуждали, какие новые реалии диктует современное общество в области межнациональных отношений? Что нужно предпринять, чтобы представители каждой национальности, проживающий в многонациональном городе, чувствовали себя комфортно, ощущали себя равновесной частью российского сообщества, чтобы уважали культуру и традиции страны, в которой живут и при этом не теряли свою национальную идентичность, сохраняли свой родной язык и обычаи. Но главная задача- чтобы все народы уважали друг друга и жили в согласии. Чтобы делать это вдумчиво и системно, представители многонационального сообщества Новосибирска разрабатывают «Стратегию устойчивого этно-социального развития многонационального сообщества города Новосибирска». В разработке Стратегии принимают участие эксперты и ученые. Руководитель рабочей группы- Юрий Владимирович Попков, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН. Для обсуждения Стратегии в Новосибирск приехал еще один эксперт- Игорь Эрикович Круговых, автор концепции ряда законодательных актов, в том числе в сфере межнациональной политики, руководитель рабочей группы по подготовке Стратегии национальной политики Москвы на период до 2025 года.
«Город соседей» в этот раз был отдан молодежи. Причем- активной молодежи, которая ищет себя и хочет сделать что-то полезное для своего города, двора, дома. Как найти идеи? Как понять, что сейчас наиболее важно, кто нуждается в твоей помощи? Куда идти за помощью, где искать партнеров? Чтобы найти ответы на эти вопросы, молодые активисты ТОС были погружены в ситуацию деловой игры. 10 команд из всех районов города предложила свои идеи различных полезных дел по месту жительства и пытались оформить их в проект, подобрав правильных партнеров. Стало понятно, что молодежь понимает, что сегодня волнует общество: доступная среда, здоровый образ жизни, помощь людям с ограниченными возможностями, зависимость молодежи от интернета и необходимость поиска адекватной замены виртуальной жизни…. Среди прочих идей, молодежь предложила оборудовать спортивные площадки, доступные для инвалидов, сделать граффити к 75-летию Победы, создать класс под открытым небом около школьного мемориального комплекса, создать «банк идей» молодежи и помогать сверстникам в их реализации. А взрослые эксперты решили поучить молодежь проектной деятельности, чтобы их идеи могли быть грамотно и осознанно воплощены в жизнь.
«Город патриотов» собрал на своих площадках разновозрастную аудиторию и предложил поразмышлять о том, как оценить полезность огромного количества патриотических проектов, которые, к счастью, реализуются в городе. Ведь важно не просто провести мероприятие и реализовать прекрасный проект, важно еще понять, как это воздействует на аудиторию, насколько производит впечатление и оставляет след, оказывает ли воспитательное воздействие. Многие участники взглянули на свои проекты по-новому. И это- хороший итог. Общегородская акция «Эстафета патриотизма поколений», которая объединила учреждения, предприятия, неравнодушных горожан, заканчивается в следующем году. О том, как продолжить эту масштабную акцию, не перестают думать ее авторы- Городской Совет ветеранов. Они организовали работу по разработке долгосрочного стратегического документа по патриотическому воспитанию.
Разносторонней оказалась направление «Город добрых».
На одной из секций обсуждались инновационные методы работы с детьми и молодежью. НКО в тандеме с преподавателями школ, сотрудниками учреждений дополнительного образования обсуждали наиболее успешные практики работ. НРО «Вектор»-получатели Президентского гранда, рассказали о своем проекте «Помочь не таким, как все»: в ресурсном центре общественных организаций и объединений Железнодорожного района и в других учреждениях они социализируют детей с ОВЗ с помощью зоотерапии, физкультуры, музыки. Еще один проект представил Фонд «Мое открытие Сибири», он направлен на детское краеведение: ребята 10 класса собирали историю конкретного здания из различных источников, в городских Архивах, а затем сами проводили экскурсии для младших классов… Услышать и перенять опыт коллег-всегда полезно!
На другой секции форума осуждались проблемы эмоционального выгорания и что с этим делать. Увы, с этой проблемой сталкиваются и неутомимые активисты некоммерческих организаций.
Огромный интерес вызвала секция, посвященная активной жизни старшего поколения: желающие активно жить не вместились в зал и стояли в проходах.
Еще одно новшество для Новосибирска, которое воплотилось на Форуме- Медиашкола НКО. Этот проект привезла в наш город московская команда. Новосибирским общественникам рассказывали, как можно интересно рассказать о своем хорошем деле, как привлечь аудиторию и продвинуть свой проект в социальных сетях, заинтересовать партнеров. Москвичи остались довольны нашей благодарной и пытливой публикой, а новосибирская публика получила ценную информацию и даже поучилась воспользоваться ею на деловой игре.
Форум закончился, но жизнь Активного города не прекращается не на секунду. Вливайтесь!
Фотоотчет
22.10.2019 Открытие выставки "Активный город" в вагоне метро
22.10.2019 Пленраное заседание форума "Активный город"
22.10.2019 Круглый стол «Эмоциональное выгорание… как этого избежать?!»
23.10.2019 Проектная сессия «Стратегия патриотического воспитания горожан – 2030»
23.10.2019 Интерактивная площадка «Молодежь 21 века. ТОС – перспектива развития»
24.10.2019 Круглый стол «Старшее поколение - активное поколение»
25.10.2019 Итоговое пленарное заседание форума "Активный город"