Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Январь
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 

28.09.2020 г. в 12:00 состоится открытие композиций в сквере «Покорителей атома» (ул. Народная, 24)

Дата: 28 сентября 2020 г.

28-го сентября 2014 года в сквере по ул. Народная, 24 был торжественно открыт Монумент «Покорителям атома» посвященный ветеранам атомной отрасли и ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Заказчиком строительства был определен Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф, который в короткие сроки вместе с Подрядчиком ООО «Мегалит» реализовал проект за счет привлечения благотворительных и грантовых средств. Роспись стены подчеркнет особенность сквера «Покорителей атома», сделает его тематику понятной для жителей и гостей этого города.

Монументальное панно призвано оформить стену, находящуюся позади памятника, облагородить ее и тем самым облагородить и общее (внешнее) пространство. Одна из основных функций панно - раскрыть тему, которой посвящен сквер - сквер «Покорителей атома», рассказать посетителю более подробно о том, кто они - эти люди, покорившие атом. И это панно в первую очередь именно о людях, о том, что они сделали, чего они достигли. Отдельные судьбы, победы, достижения раскрываются здесь через собирательные образы – ученый, рабочий, ликвидатор.

Рассказать проходящим мимо людям об атоме и его значении для человечества и о людях «покорителях атома» - очень важная социальная задача.   Панно начинается с изображения головы человека и символизирует собой то, что все начинается с мысли, с идеи. С идеи расщепить атом и построить атомную электростанцию.

Левая часть олицетворяет науку – ученые, работники научной сферы. Следом изображены работники АЭС за техническим оборудованием. Строители, проектировщики, рабочие, техники, наладчики и другой персонал АЭС.

В центре стены изображена фигура мужчины, держащего атом – он символизирует собой собирательный образ «покорителей атома». По обеим сторонам расположены знаки: с левой стороны изображен знак «Участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», с правой почетный знак «Ветерана атомной энергетики»

Ракета, атомная подводная лодка, ЛЭП – образы, указывающие на пользу, которую несет людям атомная энергетика. Здесь же и напоминание об опасности, которую она в себе таит.

Справа от центральной фигуры – события, произошедшие на Чернобыльской АЭС. Здесь через собирательные образы изображены пожарный, летчик, военный, ученый и другие люди, откликнувшиеся на беду - ликвидаторы. Те, кто ценой своего здоровья и даже жизни, усмиряли разбушевавшийся мирный атом.

Последний сегмент росписи рассказывает нам о том, для чего все это - ради жизни людей, мира, планеты. И как символ масштабности значения и благополучия в завершении панно изображены голуби и планета.

В финальном правом сегменте росписи изображены атомные электростанции и жилые дома. Ведь там, где строятся АЭС, и расположены предприятия атомной отрасли, строятся микрорайоны и вся инфраструктура. Школы, сады, больницы, - все условия для полноценного проживания людей.

Размещение панно в виде живописного произведения декоративного характера, посвященного развитию атомной отрасли и ликвидации чернобыльской катастрофы, утверждено решением художественного Совета г. Новосибирска.

 

 

Книга Памяти представляет собой композиционно-аллегорическое отображение книги, изготовленной из гранитных блоковых элементов светло-серого цвета.

          На гранитных блоках страниц книги закреплены зеркальные листы из нержавеющей стали с размещенной на них информацией:

  • Книга №1 посвящена ветеранам атомной отрасли – Героям Социалистического Труда (7 человек с указанием года присвоения) и описанием Звезды Героя;
  • Книга №2, на страницах которой размещена информация о предприятиях атомной отрасли г. Новосибирска и участии новосибирцев в ликвидации чернобыльской катастрофы.

Размещенные знаки, Героя Социалистического Труда, участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ветерана атомной отрасли, выполнены в виде барельефов, являющихся композиционными акцентами, а также информационными доминантами.

На торцах гранитных блоков размещены видовые изображения, связанные с покорением разбушевавшегося атома, которые дополняют текстовую информацию на страницах книг.

«Книга Памяти» размером 2500 х 200 х 1800, весом около 2 тонн каждая, располагается на обустроенном фундаменте в середине центральной аллеи с двух сторон.

Монументально-декоративный элемент «Книга Памяти» является значимой составляющей композицией сквера «Покорителей атома», тематически дополняющий Монумент «Покорителям атома» и монументально-декоративное панно «Покорителям атома».

Сквер «Покорителей атома» станет полноценным объектом, в котором увековечена память трудового подвига ветеранов атомной отрасли и мужество ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы.

 

Изготовителем монументально-декоративных композиций стало ООО «ТЕХИНЖИНИРИНГ», а автором композиций новосибирский архитектор М.П. Салахов.

После мероприятия в 13:00 в ДК им. М. Горького состоится открытие Городской детско-юношеской художественной выставки-конкурса «Мир без атомных катастроф». В выставке приняло участие 529 работ из 67 учреждений образования и культуры для демонстрации во второй тур жюри допустило 229 работ.

 Панорама панно

Стелла героям

 

Михеев Дмитрий Дмитриевич: 89529127056, fpiork@mail.ru

Михеев Антон Дмитриевич: 89137656375, admikheev@mail.ru