Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Август
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
 

Итоги видеоконкурса "Читаем Пушкина на разных языках!"

Дата: 08 июня 2020 г.

Видеоконкурс «Читаем Пушкина на разных языках!»

В преддверии дня русского языка и 221-летия со дня рождения А.С. Пушкина в г. Новосибирске состоялась акция в формате видеоконкурса «Читаем Пушнина на разных языках!»

Ежегодно 6 июня в День рождения Александра Сергеевича Пушкина активисты национальных организаций и объединений города Новосибирска и все неравнодушные к творчеству великого поэта и писателя горожане принимают участие в поэтической акции Городского межнационального центра – читают произведения А.С. Пушкина на родном языке.

В этом году акция прошла в онлайн-формате. Участники записывали на видео стихотворение или отрывок из любого произведения А.С. Пушкина на родном языке и выкладывали в социальных сетях с хештегами конкурса: #МежнацЦентр #ПушкинНаРодном.

География регионов и стран-участников оказалась очень обширной: в конкурсе приняли участие чтецы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской, Калужской и Свердловской областей, Республик Мордовия, Татарстан и Бурятия, а также из Казахстана, Израиля и США!

Языковое многообразие исполненных произведений поразило своим колоритом: на конкурс было прислано 85 видеороликов на испанском, корейском, азербайджанском, татарском, английском, русском, армянском, украинском, бурятском, немецком, башкирском, белорусском, японском, эрзянском, якутском, греческом языках и иврите.

Победителями в разных возрастных группах в трёх номинациях: «Эмоциональное и выразительное чтение», «Яркое раскрытие образа и национальная самобытность» и «Оригинальность постановки», стали 10 участников, прочитавших стихотворения на башкирском, немецком и русском языках. Особое впечатление произвели чтецы в национальных костюмах: перед зрителем предстали участники в ханбоке – традиционном корейском костюме, украинской вышиванке, башкирском национальном костюме и татарских головных уборах.

Помимо участия в конкурсном отборе членами жюри, у каждого чтеца была возможность стать победителем зрительского голосования в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Победители набрали свыше 800 голосов, не оставив никого равнодушным к своему исполнению. Всего в голосовании было отдано 5 028 голосов.

         Данный видеоконкурс стал альтернативной площадкой ежегодной акции «Читаем Пушкина на разных языках», традиционно проводимой в Парке Пушкина. Данная акция сближает любителей творчества великого поэта из разных регионов и стран, популяризует чтение на родном языке и способствует развитию интереса к национальной культуре посредством литературы.