Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Декабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
 

Диалог на равных. О скрытых угрозах в информационном пространстве

Дата: 29 марта 2021 г.

В Новосибирске в рамках реализации муниципальной программы профилактики экстремизма проводится серия дискуссионных площадок «Диалог на равных. О скрытых угрозах в информационном пространстве» для учащихся общеобразовательных, профессиональных учебных заведений среднего профессионального образования и высших учебных заведений. 

Организаторы проекта: управление общественных связей мэрии города Новосибирска, Городской межнациональный центр при поддержке Главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Новосибирской области».

Первая встреча состоялась 11 марта в Новосибирском государственном техническом университете.

Настоятель Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель миссионерского отдела Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, кинорежиссер, протоиерей Александр Новопашин рассказал молодежи об опасности деструктивных организаций, которые занимаются вербовкой новых адептов всеми возможными способами, в том числе и в сети Интернет.

- Для вербовщика задача простая – втянуть вас в свои сети, пока вы не поняли, что это за организация. Цель простая – деньги и власть. Будь это псевдохристианские, или псевдоисламские, или псевдобуддистские секты – не важно, они прикрываются маской традиционных религий, имея целью заполучить, как можно больше рабов, - рассказал отец Александр.

В подтверждение своих слов священнослужитель продемонстрировал трейлер  художественного фильма «Рядом с нами», рассказывающего историю террористки -смертницы, завербованной одной из сект.

Имам-хатыб Соборной мечети имени шейха «Кунта Хаджи Кишиева» Абдульхамид Накипович Шакирзянов  подчеркнул, что терроризм не имеет национальности, а любая традиционная религия призывает к добру. Истинный ислам не имеет никакого отношения к терроризму.

-Легкий доступ к аудитории преступников через сеть Интернет, является одной из важнейших социальных проблем современного общества, - поделился своим мнением Абдульхамид Накипович.

Вторая встреча состоялась 24 марта в Новосибирском училище (колледже) олимпийского резерва. В дискуссии приняли участие протоиерей Александр Новопашин, руководитель спортивного отдела Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, мастер спорта по паурлифтингу иерей Борис Левитан, муфтий Новосибирской области Салим Накипович Шакирзянов.

Встречу открыл протоиерей Александр Новопашин, рассказавший о том, что мы сами зачастую даем преступникам информацию о себе. Он отметил, что навязываемая злоумышленниками система взглядов является привлекательной в силу своей простоты и однозначности постулатов, а также иллюзии анонимности в сети Интернет.

- Господь дал человеку великий дар – личную свободу. И растрачивать его, отдавая первому попавшемуся проходимцу, великая ошибка. Последствия этой ошибки – угроза жизни вам, вашим близким и друзьям.

В качестве иллюстрации был продемонстрирован бельгийский ролик, рассказывающий о «ясновидце», читающем мысли прохожих; секрет «ясновидца» прост – команда специалистов извлекает из социальных сетей сведения, которые публикуют сами люди.

Муфтий Новосибирской области Салим Накипович Шакирзянов рассказал истории спасения людей из-под влияния преступников, стремящихся вовлечь неофитов в жерла войны.

- Зачастую не сразу можно заметить, что человек изменился - замкнулся, изменил свое поведение, прекратил общение с близкими. А человек попал в беду, возможно кто-то манипулирует доверием вашего друга в своих умыслах. Это могут увидеть друзья. Вы, как настоящий друг, не должны оставаться в стороне, а должны предупредить педагогов и родственников, может быть зайти  в храм и узнать там, как помочь вашему другу. Иначе он может совершить непоправимую ошибку, - рассказал Салим Накипович.

В заключении с ребятами поговорил иерей Борис Левитан. Он выразил опасения, что именно будущие тренеры и педагоги могут стать основной целью воздействия преступников.

- Их не интересуют опустившиеся никчемные люди. Им нужны сильные, умные, молодые, образованные. Очень часто в сети вербовщиков попадают спортсмены. Скоро вы закончите учебу, станете вести занятия, появится авторитет среди молодежи. И на вас могут оказывать свое пагубное воздействие злоумышленники. Призываю вас быть осторожными, обдумывать свои слова и поступки, особенно в социальных сетях.

Следующая встреча состоится 8 апреля в Городском межнациональном центре (ул. Станиславского, 29) при поддержке Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области.