Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Декабрь
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 
 

Областной центр русского фольклора и этнографии приглашает на этно-площадку «Русское подворье» с возможностью погружения в традиционную культуру русского народа

Дата: 01 июня 2021 г.

 

15 мая 2021 года в историческом центре Новосибирска начала работу этно-площадка «Русское подворье» Областного центра русского фольклора и этнографии. Расположилась она в уютном дворе купеческого старинного особняка с мезонином по ул. Чаплыгина (Асинкритовская), дом 36. Дом купчихи Е. Г. Иконниковой, построенный в начале прошлого века, стал оплотом традиционной русской культуры в конце 1990-х. Многие годы центр русского фольклора и этнографии существовал как камерное пространство, где традиционная культура старательно собиралась и сохранялась усилиями фольклорного сообщества и энтузиастов. И вот теперь центр создал площадку, открытую для горожан и гостей Новосибирска.

Научно-образовательный, этно-культурный проект «Русское подворье» создан с целью приобщения взрослого населения, детей и молодежи к национальным ценностям России, русского народа, с возможностью погружения в традиционную ремесленную культуру.  

«Русское подворье» — это комплекс, в котором размещены:

- сменные ремесленные мастерские (гончарная, берестяная, ткацкая, плетения из лозы, кузница);

- выставочные места и художественные лавки;

- места для проведения мастер-классов;

- подмостки для выступления творческих коллективов и исполнителей;

- «Русский шатёр» с этнографическими предметами быта;

- русский самовар – символ уюта, гостеприимства и задушевной беседы.

В рамках этно-площадки уже состоялся ряд мероприятий. 15 мая -Областной фестиваль «Благовест», посвящённый празднику Светлой Пасхи, где под открытым небом, во дворе центра, выступили мастера Школы звонарей.

23 мая прошел областной фольклорный праздник «На Кирилла и Мефодия». В этот день с самого утра на территории этно-площадки начала работу ярмарка-выставка декоративно-прикладных искусств и народных ремёсел. Гости праздника могли полюбоваться работами мастеров, купить товары и сувениры, угоститься свежим квасом. В тематике праздника проходил специальный мастер-класс по начертанию букв славянской азбуки на восковых дощечках-церах гусиными перьями. Для детей работали игровые площадки с разнообразными хороводами, потехами и забавами. После полудня колонна участников фестиваля с песнопениями двинулась в сторону Храма Покрова Пресвятой Богородицы, где прошел праздничный молебен. Ярким событием праздника стал итоговый концерт лауреатов фольклорного фестиваля «Сибирская глубинка».

30 мая в рамках этно-площадки прошли праздничные гуляния, посвященные «Празднику русского самовара». Самовар уже многие века считается исконно русским символом домашнего уюта и благополучия. В этот день русский самовар стал также и символом гостеприимства и веселья – с самого утра на территории Центра фольклора начала работу очередная ярмарка-выставка проекта «Русское подворье» с разнообразными товарами мастеров народных ремесел, познавательными викторинами и экскурсиями. Всех гостей угощали ароматным чаем из настоящего жарового самовара, а творческие коллективы Центра фольклора радовали зрителей традиционными песнями и танцами.

Каждый выходной, в течение летнего сезона 2021 года, в рамках этно-площадки «Русское подворье» обещают новую программу и ждут в гости зрителей, от самых маленьких до почтенного возраста! На «Русском подворье» Вас ждут увлекательные мастер-классы по народным ремёслам, встречи с мастерами и возможность приобрести сувениры и работы из рук автора, творческие литературные и музыкальные вечеринки, тематические этно-фестивали, душевная атмосфера, чай из самовара и лакомства! Вход свободный!  

 О планах Областного центра фольклора и этнографии можно узнать на официальном сайте http://cf.nso.ru и в группе центра в ВКонтакте https://vk.com/nocrfe.

Сегодня в Центре фольклора занимаются детские и взрослые коллективы и клубные формирования, записаться может любой желающий. Интерес к традиционной культуре существует, но корневые связи теряются, растворяясь в современном мире, утверждают специалисты. В основе своей традиционная культура была и во многом остаётся сельской, и по сей день фольклористы и этнографы отправляются в деревни в поисках её носителей, но их остаются единицы. Центр создаёт каталог и ежегодно издаёт методические пособия по разным видам художественных ремёсел — по росписям, ткачеству, народному танцу, песенному творчеству. А ещё  проводит  не только календарные мероприятия, но и программы повышения квалификации специалистов в области традиционной народной культуры. Среди планов, вошедших в программу учреждения на 2019–2030 годы, — создание отделов по сохранению и развитию традиционной народной культуры в учреждениях культуры Новосибирской области