Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Ноябрь
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 
 

Альманах «Эстафета патриотизма поколений»

Дата: 22 июня 2020 г.

 

Четыре года назад, 22 июня 2016 года, в день памяти и скорби о самой трагической дате всего ХХ века, в 75-ю годовщину вероломного нападения фашистов на Советский Союз в Новосибирске состоялся первый Международный форум мира. Представители пятнадцати государств и городов-побратимов Новосибирска собрались, чтобы поговорить не о войне, а о ценностях мира.
 
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, открывая форум, обратился к участникам Великой Отечественной войны, всем поколениям, выросшим в мирное время:
— Нам надо защищать мир, ценность которого измеряется человеческими жизнями, и мы должны делать всё для того, чтобы никогда больше не было войны.
 
Представители зарубежных консульств и национально-культурных организаций говорили об открытом и эффективном политическом диалоге, честном экономическом сотрудничестве, взаимодействии культур и обществ, о том, что плотная ткань наших отношений соткана из разнообразных форм общения между поколениями, территориями, странами.
 
На форуме прозвучало: «Когда говорят дипломаты, пушки молчат. Культурная дипломатия — очень важный и искренний путь для диалога разных народов».
 
Диалог народов берет начало в диалоге отдельных личностей. Именно таким диалогом стала акция «Эстафета патриотизма поколений», с инициативой проведения которой от имени поколения, чьё детство пришлось на годы войны, выступил председатель совета ветеранов города Новосибирска Владимир Никифорович Полещук.
 
Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть поддержал инициативу.
 
Эстафета патриотизма была задумана как разговор поколений, как мост во времени, который протянулся от Великой Отечественной войны в современность.
 
Акция началась 22 июня — в день 75-летия начала Великой Отечественной войны и в память о ратном и трудовом подвиге защитников Отечества длилась 1418 дней. Столько, сколько шла война.
 
На старте акции к новосибирцам всех поколений были обращён призыв не просто пролистать дни и километры войны, а сделать всё, чтобы благодаря эстафете героическая история не померкла, а обрела новый смысл для поколения ХХI века.
 
Из обращения к новосибирцам 22 июня 2016 года
 
«Мы восхищаемся мужеством участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, будем всегда свято чтить павших смертью героев в снегах под Москвой, умерших от голода в блокадном Ленинграде, погибших в окопах Сталинграда и болотах Белоруссии, заживо сожжённых в печах концлагерей, умерших от ран на полях сражений и в госпиталях миллионов лучших представителей всех поколений и разных национальностей советских людей.
 
Выполняя главный наказ погибших в годы войны — знать и хранить славные традиции наших предков, беречь единство и сплочённость народов России, ныне живущие в Новосибирске участники боевых сражений и труженики тыла призывают трудовые коллективы, общественные объединения, молодежные организации, каждого жителя города вступить в движение «Эстафета патриотизма поколений» по достойной встрече 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
Сибиряки всегда в самые трудные для страны времена показывали пример стойкости и безграничной любви к Родине. Мы твердо верим в то, что молодое поколение новосибирцев достойно примет эту эстафету мужества и патриотизма, продолжив славные дела тех, кто ценой жизни одержал Победу, тех, кто доблестно трудился в народном хозяйстве, поднимал экономику и крепил оборону государства.
 
Мы верим в то, что молодое поколение нашего города будет достойно нести звание патриотов России, умножит славные традиции старших поколений сибиряков. Пусть подвиг отцов и матерей, завоевавших для нас мирную жизнь, всегда будет примером мужества, добра и справедливости».
 
...Прошло четыре года. Что привнесла Эстафета патриотизма поколений в умы и сердца современной молодёжи, для которой те события запечатлены лишь в учебнике истории?
 
Подводя итоги четырех лет проведения акции городской организационный комитет издал альманах «Эстафета патриотизма поколений», посвященный основным достижениям акции в период 2016-2020 год.
 
Альманах собрал множество патриотических проектов разного масштаба — от семейных историй до всероссийских и международных экспедиций, у которых одна общность и две точки отсчёта — тревожное утро после самой короткой и душной ночи сорок первого года и победный свежий майский рассвет сорок пятого. Сколько поколений выросло после войны — три, четыре!? Это дети, внуки, правнуки военного лихолетья, сравнявшиеся за 75 лет в личных потерях и общей победе. И нет у нас более крепкой связи, чем родство горя и ликования.
 
О патриотических скрепах, опыте передачи эстафеты патриотизма, нелёгком багаже памяти, — о том, ради чего стоит жить, работать, растить детей, заботиться о стариках, пойдёт речь на страницах альманаха.
Ссылка