Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Сентябрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 
 

О сроке подачи декларации 3-НДФЛ

Дата: 30 апреля 2020 г.

Уважаемые налогоплательщики!

УФНС России по Новосибирской области напоминает жителям региона о том, что не позднее 30 апреля обязаны самостоятельно задекларировать доход, подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • лица, получившие доходы от продажи имущества в зависимости от срока владения;
  • лица, получившие доход от ценных бумаг и др.;
  • лица, получившие доход от сдачи имущества в аренду;
  • лица, получившие выигрыши в сумме до 15 тысяч рублей;
  • лица, получившие в дар имущество и др. не от близких родственников.

Подать декларацию 3-НДФЛ можно как через Личный кабинет налогоплательщика, так и лично в налоговую инспекцию по месту регистрации, или в любое подразделение МФЦ. а также направив документы почтой.

Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. 15 июля - срок уплаты налога, исчисленного и отраженного налогоплательщиком в налоговой декларации.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля не распространяется на декларации, представляемые исключительно с целью получения налоговых вычетов. Для их получения направить налоговую декларацию можно в любое время в течение года.

Претендовать на налоговые вычеты могут физические лица, получающие доходы, с которых удерживался налог на доходы физических лиц по ставке 13%, и которые понесли расходы, связанные, например, с приобретением квартиры, с лечением, покупкой медикаментов, обучением и т.д.

Налоговые вычеты не могут применять граждане, освобожденные от уплаты НДФЛ, в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход, в частности, получающие стипендию или пенсию. Но в некоторых случаях за их лечение, обучение и т.п. налоговый вычет могут получить их близкие родственники (например, вычет можно получить за лечение и обучение детей, супругов, родителей).

Заполнить налоговую декларацию можно с помощью специальной программы «Декларация» на сайте ФНС России, а также в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.