Управление общественных связей мэрии Новосибирска

Выбери свой Новосибирск!
Октябрь
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 

с 1 по 4 октября состоялась III Межнациональная молодёжная смена «InterАктив»

Дата: 07 октября 2020 г.

С 1 по 4 октября 2020 года состоялась III Молодежная межнациональная смена «InterАктив».

 


 

 

Молодежная межнациональная смена «InterАктив», ставшая уже традиционным проектом мэрии города Новосибирска, Городского межнационального центра при поддержке Ассоциации национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области «Содружество», прошла с 1-4 октября. Ключевая тема в этом году – «Общение без границ и преодоление барьеров».

Смена «InterАктив» объединила людей разных национальностей от 18 до 35 лет с активной жизненной позицией: лидеров национальных молодёжных общественных организаций и землячеств города Новосибирска, активистов студенческих интернациональных клубов вузов и специалистов по работе с молодежью с целью получения навыков работы в команде и обменена опытом общественной деятельности в сфере гармонизации межэтнических отношений с активистами из соседних регионов (в этом году в смене приняли участие не только активисты из Новосибирской области, но и из Красноярского края, Томской и Омской областей).

Как преодолевать барьеры в разных сферах жизни – межличностные и в деловом общении, барьеры в публичном пространстве и при взаимодействии со СМИ, межнациональные, межрелигиозные и гендерные барьеры. Эти и другие темы обсудили с участниками ведущие эксперты в сфере межкультурных и межличностных коммуникаций, национальной политики и межэтнических отношений из разных регионов Сибирского федерального округа.

На протяжении тчетырех дней в режиме нон-стоп проводились мастер-классы, игры и тренинги, дискуссионные площадки, спортивные активности, а также уютные вечера, во время которых участники танцевали, рассказывали о своей культуре, играли на народных музыкальных инструментах и пели песни на родных языках.

Межнациональная молодёжная смена проводится уже третий год с целью повышения культуры межэтнического общения в молодежной среде, профилактики национализма и экстремизма в молодежной среде, воспитания уважения к культуре народов России, сплочения молодежных активистов национально-культурных организаций и землячеств и их активизации в общественной жизни города и региона.

Отзывы участников:

Алтана Цыремпилова, активистка Местной национально-культурной бурятской автономии «Байкал» г. Новосибирска:

«Когда я жила в Республике Бурятия, я знала, что за моей спиной стоит моя семья, которая всегда меня поддержит и защитит. После переезда в Новосибирск, я думала, что за моей спиной стоит мое землячество. Но после участия в смене «InterАктив», я убедилась в том, что за моей спиной стоит не только представители моей национальности, но и все национальности нашей страны!»

Раушана Базылханова, член студенческого совета факультета «Государственное и муниципальное управление» СИУ РАНХиГС:

«InterАктив – это про дружбу народов, про свободное общение, про преодоление барьеров и про таланты! Если быть честной, то я не ожидала, что за 4 дня я испытаю столько эмоций и узнаю так много нового. На смене мне удалось поучаствовать во множестве дискуссий, узнать много интересных и талантливых людей, обрести новых друзей и, самое главное, понять для себя, что межнациональные коммуникации – это очень интересно, познавательно и важно! Я познакомилась со многими культурами, углубилась в их традиции, обычаи, происхождение. Это очень расширяет кругозор! И я безмерно благодарна организаторам смены за такую возможность! И если бы меня спросили, хочу ли я вернуться в эту волшебную атмосферу и повторить – я не раздумывая ответила бы "Да"!»

Владислав Фирсов, представитель Томской Молодёжной Ассамблеи народов России:

«В этом году мне посчастливилось принять участие в смене «InterАктив». То, что я увидел, потрогал и почувствовал – меня поразило! Организационная программа на высшем уровне. Отдельное спасибо выражаю организаторам за чудесный подарок всем участвующим, а подарком являлись: продуктивные тренинги, зажигательная зумба, интересные беседы, вкусная еда, уличные соревнования, трогательный фильм, который не оставил никого равнодушным! То, что с нами произошло, поверьте, я запомнил на всю оставшуюся жизнь, всем желаю коснуться того, к чему прикоснулись мы!»

Екатерина Абрамова, активистка Молодёжного клуба Новосибирского областного российско-немецкого дома "JugendVitamin":

«Это нереальный опыт, в первую очередь. Безумный поток информации, эмоций. Это дружеская атмосфера и тёплые вечера. Я получила много полезной информации от экспертов на тренингах для самоанализа, а также ближе познакомилась с традициями и культурой разных народов. Я смогла ощутить дружескую атмосферу. Особенно в этом помогли организаторы, с которыми общаешься и чувствуешь комфорт».

Александр Иванов, фотограф смены:

«Смена дает возможность побороть в себе стереотипы, навязанные обществом, познакомиться с новыми и интересными людьми, принять опыт и поделиться своим. Каждый здесь подчерпнул для себя то, что ему не хватало для комфортной коммуникации в обществе. Молодежная межнациональная смена сглаживает барьеры в общении между представителями разных национальностей. Дает возможность познать самого себя, раскрыть то, что еще вчера было для многих социальным зажимом».

Место проведения смены: Новосибирская область, г. Бердск,

ул. Морская, 50, База отдыха «Голубое озеро».

Контакты для связи:

8-958-515-33-69; 361-07-02

Цатурян Рена Вартгесовна